Ingredientes:
Harina leudante 1 taza (o la misma cantidad de harina 0000 + 1 cda de polvo de hornear)
Azúcar común 1/2 taza
Mantequilla 100 g
Huevo 1
Ralladura de 1 naranja (o del sabor cítrico elegido)
Preparación:
Comenzamos batiendo la mantequilla blanda, casi derretida, con el azúcar.
Cuando hayamos formado una pasta homogénea y cremosa, agregamos la ralladura de naranja.
Pueden rallar la fruta con un rallador, o bien con un elemento como el que se ve en la foto que es un Microplane. Este utensilio cumple la misma función que un rallador, pero se utiliza para cosas pequeñas, por ejemplo, ralladuras en pastelería. Es muy filoso y permite extraer la parte de la piel que nosotros queremos: sólo la cáscara superficial y no el sector más blancuzco y amargo.
Ahora agregamos un huevo y seguimos batiendo.
Luego agregamos la harina de una sola vez y, con la ayuda de un cornet o espátula, integramos los ingredientes para formar una masa de textura blanda.
La masa obtenida debe ser como esta. Debemos intentar no trabajarla con las manos para no ablandar su textura y como consecuencia tener que agregar harina para llegar a la consistencia deseada.
Llevamos a la heladera 1 hora por lo menos, para que la mantequilla vuelva a enfriarse y la masa se pueda estirar.
Estiramos la masa fría sobre la mesada levemente enharinada. El grosor de las galletas debería ser delgado. El cortante utilizado en este caso fue de 5 cm, pero ustedes pueden adaptar la medida según su necesidad, más grande o más chica.
Las acomodamos en una placa, separadas entre sí para que durante la cocción -que se inflarán- no se peguen las unas con las otras.
Es importante que el horno esté fuerte y que no las llevemos más de 10 minutos a cocción. Solamente esperamos a que se doren los bordes para retirarlas.
Es súper importante retirar las galletas de la placa apenas salen del horno, cuando están bien calientes. Este paso lo haremos ayudándonos con alguna espátula rígida que nos permita levantar las galletas con facilidad y trasladarlas a una rejilla rápidamente. Este es el secreto para que las cookies de naranja se vuelvan crocantes. Cuando las levanten de la placa seguramente notarán que las cookies parecen ser blanditas y se doblan fácilmente, aunque esto no significa que estén crudas, ¡no las dejen de más en el horno esperando que se vuelvan más duras!
Ahora sí... ¡nuetras crocantes galletitas de naranja están listas! Sólo esperaremos unos minutos para que se enfríen y ya están listas para consumir. Si su intención es guardarlas para comer en otro momento, pueden empaquetarlas en bolsas de polipropileno, para regalar o para mandarles a los chicos al cole, o bien, guardarlas en alguna lata o frasco al resguardo de la humedad para que no se ablanden y pierdan su textura crocante.
Recuerden que pueden adaptar estas cookies según su necesidad, variando su tamaño o su sabor. Para hacerlas de chocolate o café reemplazaremos el 10% de la harina utilizada por el ingrediente elegido. También podemos sustituir la naranja por limón, mandarina, etc. o mezclar varios sabores cítricos en una misma masa. Si somos más simples, retiramos la ralladura y colocamos un poquito de esencia de vainilla.
Lo único que no recomiendo es variar su forma, dado que suelen deformarse un poco en el horno, entonces realizar estrellas, corazones u otras formas será en vano, dado que éstas no se conservarán despues de su cocción.
Esta receta rinde aproximadamente 25 unidades.
Postres Plum Cake de Chocolate
Ingredientes:
150 gr de Chocolate Postres Negro
200 gr de azúcar
150 gr de harina (75 gramos harina de trigo, 75 gramos de harina de maíz)
150 gr de mantequilla
3 huevos
1 sobre de gasificante
Preparación:
Vamos a preparar dos tipos de bizcochos, uno con chocolate y otro sin para conseguir los dos colores pero para facilitarnos las cosas, partiremos de la misma mezcla.
En primer lugar pon en un recipiente las yemas del huevo (reserva las claras) y añade el azúcar, bate hasta que los ingredientes estén bien mezclados y tengas una crema.
Ablanda 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente o con un golpe de calor en el microondas pero que no esté caliente a la hora de mezclarlo (reserva la otra mitad). Una vez la tengas añádela a la crema anterior junto con la harina tamizada y el sobre de gasificante.
Monta las claras en un recipiente aparte hasta tenerlas a punto de nieve, mientras tanto pon el chocolate a fundir al baño maría con los otros 100 gramos de mantequilla.
Una vez tengas los dos pasos, incorpora las claras montadas y hazlo de forma muy suave para que no pierda volumen. A continuación, separa el bizcocho en dos e incorpora a una de las partes el chocolate de forma envolvente y suave.
Prepara el molde, puedes enharinarlo o utilizar un papel de horno para que no se pegue. Es el momento de añadir ambas mezclas, tendrás que ir intercambiando el momento en que lo echas para conseguir que quede a dos colores, según las formas en que lo eches tendrás un plum cake diferente.
Finalmente, mete el bizcocho en el horno a una temperatura media de 170º durante unos 35 o 40 minutos aproximadamente.
Trucos
No habrás el horno hasta que esté casi preparado y sólo lo harás para comprobar que está hecho el bizcocho por dentro. Lo mejor es utilizar un cuchillo de punta fina o un palillo, si sale limpio es que está hecho.
Postres Cupcakes de cacahuetes
Ingredientes:
2 tazas de azúcar
1/2 taza de mantequilla
1 taza de crema de cacahuate
2 huevos
1 taza y media de leche
1 cucharadita de vainilla
2 1/2 tazas de harina
1 cucharadita de bicarbonato
1 pizca de sal
Preparación:
Primero, comenzamos encendiendo el horno a 180° C. Engrasamos y enharinamos los moldes para muffins y reservamos.En un recipiente pondremos el azúcar, la mantequilla (derretida) y la crema de cacahuete y moveremos. Sin dejar de batir, incorpora los huevos uno por uno, luego la vainilla.
En otro recipiente, mezclaremos la harina, el bicarbonato y la sal. Incorpora a la mezcla anterior, alternando con la leche. Pasa la mezcla a cucharadas dentro de los moldecitos (unas 3 cucharadas por molde, recuerda que no debemos llenarlo por completo ya que en el horno suben).
Mete al horno los cupcakes y hornea de 15 a 20 minutos o hasta que al presionar ligeramente la superficie de los cupcakes ésta regrese a su posición original.
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