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domingo, 20 de mayo de 2012

Paté de aceitunas


Las aceitunas, ya sean verdes o negras, van de maravillas para luchar contra el colesterol alto. Al pertenecer al olivo, los ácidos grasos que aportan pueden ir muy bien para esta clase de problemas. Maneras de incorporarlas a la dieta hay muchísima, aunque la olivada quizás sea una de las mejores opciones. Es que, además de las olivas, también forman parte de la receta los frutos secos y el ajo, otros dos ingredientes que nunca están de más.

Ingredientes:
  • 100 gramos de aceitunas verdes o negras sin sus huesos
  • Un diente de ajo
  • Un puñado de frutos secos (nueces, almendras, piñones, etc.)
  • Un poco de agua
Preparación:
Tan simple de preparar la olivada es como colocar las aceitunas sin sus carozos en el vaso de la batidora. Incorpora el diente de ajo picado, los frutos secos en trozos (puedes optar por el que más te guste, incluso mezclarlos) y también un poco de agua. No necesitará sal, ya que las olivas suelen venir bastante saladas.
Acto siguiente, no tendrás más que procesar la preparación hasta que te quede una buena pasta untable, con la consistencia de un paté. Así, ya tendrás tu olivada lista para ser comida. Se puede decir que es similar a la salsa tapenade, pero sin anchoas. Ideal para acompañar con unas buenas rebanadas de pan tostado.

Tallarines integrales con hinojo y nueces

El hinojo es un vegetal que aporta interesantes propiedades al organismo, entre ellas la de ser bueno para combatir el colesterol. También los frutos secos, dados sus ácidos grasos de buena calidad, resultan bien para aquellos que padecen de hipercolesterolemia. Por ende, juntar a ambos ingredientes con otros más -también saludables- en una salsa puede resultar una gran idea. ¿Y qué mejor que usarla para acompañar un buen plato de pasta integral?
Ingredientes:
  • 100 gramos de pasta integral seca (espaguetis o la que tú desees)
  • Un bulbo de hinojo
  • Media cebolla
  • 100 ml de caldo de verduras
  • Un puñado de nueces picadas
  • Una cucharada de pasta de sésamo o tahini
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta y perejil picado
Preparación:
Pica el bulbo de hinojo bien limpio. Haz lo propio con la cebolla, poniéndola a dorar en una sartén con un poco de spray vegetal. Incorpora ahora el hinojo y cocina durante unos minutos, removiendo para que no se pegue. Acto seguido, añade el caldo, dejando que se reduzca casi por completo y llevando al vaso de la batidora todo el contenido que estabas cocinando.
Ahora tocará agregar las nueces picadas, un chorrito de aceite de oliva y el tahine o pasta de sésamo. Bate hasta que se forme una salsa bien cremosa. Lleva a calentar a la sartén y así ya estará lista para servir con la pasta recién hervida. Corrige de sal y pimienta, terminando con un poco de perejil picado. También puedes añadir unas nueces más, groseramente picadas, para que se sienta la textura. Una receta genial para quienes padecen de colesterol alto.

Salsa griega de pepino 

 Los pepinos son frescos, deliciosos, saludables y buenos para el colesterol. Por ende, no habría razón aparente para no emplearlos habitualmente en la dieta contra la hipercolesterolemia. Una genial forma de utilizarlo es mediante una salsa griega, también conocida como tzatziki. La receta original se hace con yogur, pero aquí se lo ha reemplazado por un tofu blando, que puede ir genial y es más beneficioso para aquellos que sufren de colesterol alto. Sigue la receta y verás lo bien que queda.

Ingredientes:
  • Dos pepinos
  • 100 gramos de tofu blando
  • El zumo de medio limón
  • Un diente de ajo
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Semillas de sésamo tostadas
  • Sal, pimienta y eneldo fresco
Preparación:
Coloca el tofu en el vaso de la batidora, donde añadirás el zumo de medio limón, el ajo picado y el aceite de oliva. Mientras tanto, pela los pepinos y córtalos en pequeños cubos. Añádelos al vaso de la batidora y licúa hasta obtener una pasta bien sedosa, suave, sin grumos.
El último paso para tener esta salsa griega lista será el de condimentar con sal, pimienta, eneldo fresco bien picado y añadir unas semillas de sésamo tostadas para darle un toque crujiente y un sabor que le quedará de maravillas. Esta salsa puede ir bien para condimentar algunas ensaladas o simplemente para acompañar de un poco de pan tostado o vegetales crudos en bastones. Si te animas, con un trozo de salmón asado a la plancha, no desentonará en absoluto.


Fuente  abajarcolesterol.com

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