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miércoles, 19 de octubre de 2011

Recetas nutritivas, salteado rápido con TOFU

Recetas con Tofu

Hoy vamos a preparar otra receta con Tofu, el queso vegetal tan apreciado en oriente. Elegí en esta oportunidad un salteado rápido de tofu saborizado compacto, un tofu que se consigue actualmente en Argentina con sello de garantía de estar preparado con soja no transgénica. Preparar recetas con tofu siempre es un desafío para mí, pues me gusta levantar su sabor con ingredientes sabrosos, en este caso un jugo o caldo de cocción con hongos, tomates y hierbas. La llamo recetas nutritivas, salteado rápido con Tofu, porque la suma de los ingredientes realiza un buen aporte nutricional al organismo con el calcio del sésamo y las semillas de girasol, los minerales de los hongos, las vitaminas de las verduras, las proteínas del huevo y las de la soja, de alta disponibilidad biológica, los carotenoides del tomate, y los antioxidantes y antibióticos del ajo y la cebolla. Si estamos buscando recetas nutritivas para incorporar a nuestra alimentación semanal, bien vale la pena probarla, rinde entre 5 y 6 porciones. Se puede también servir con unos timbales rápidos de arroz blanco con queso, encontrará varias recetas en este blog, en la etiqueta “arroz”.
Ingredientes
150 gramos de soja pre-saborizada
1 puñado de semillas de girasol
2 cucharadas de semillas de sésamo integral
50 gramos de hongos shiitake desecados
3 zapallitos
3 cebollas chicas
2 dientes de ajo
5 huevos duros
3 tomates frescos o en conserva
4 cubitos de caldo bien especiado o de salsa de tomates
Sal marina
Salsa de soja, 3 cucharadas
Aceite de oliva virgen
Hierbas secas como orégano y ají, pimienta u adobo para pizza.
Semillas de chía y de sésamo integral tostado para salpicar por encima
Lechuga u otra hoja verde de su elección para acompañar.
Ciboulette, cebollino o perejil picado.
Instrucciones
Poner los hongos desecados en remojo en agua con sal, por lo menos una hora antes de preparar el plato. Si puede más tiempo mejor.
Poner a hervir los huevos, dejarlos enfriar, pelarlos y reservar.
Cortar en cuadrados el tofu.
1 tofu
Lavar y picar los ajos, y picar las cebollas, tomates y zapallitos en cuartos
Saltear en aceite de oliva las cebollas, ajos, semillas de sésamo integral y semillas de girasol.
4 cebollas sesamo y  ajo y girasol
Cuando están doradas agregar los trozos de tofu, saltearlos bien y agregar las hierbas secas, sal y los 4 cubitos de caldo o salsa de tomates ( Si no tiene cubitos precongelados agregue agua mineral)
5 mezclar y condimentar orégano etc
Agregar los hongos shiitake remojados cortados grueso y dejar cocinar por 15 minutos.
2 hongos
Agregar los trozos de tomates y zapallitos, y dejar cocinar otros 10 minutos
Cortar los huevos en mitades.
3 zapallitos
Antes de servir, agregar los huevos a la preparación, revolviendo con cuidado para que no se desarmen.
7 h uevos al final
Servir el salteado salpicado de semillas de sésamo tostadas (el aroma levanta mucho el sabor del tofu), semillas de chía, salsa de soja y ciboulette picado.
Acompañar de ensaladas verdes.
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Una receta ganadora de tostadas con hongos shiitake y quesos

hongos shiitake 2

hongos shiitake 1

Como Ustedes saben, uno de mis intereses es lograr recetas para todos, para los hipertensos, para los celíacos, para los vegetarianos, para los crudívoros, para los veganos…. y para los omnívoros! ¿Porqué vamos a dejar a un grupo afuera? La buena cocina, la cocina saludable, es un derecho de todos, estemos en cualquier grupo y por la razón que sea, así que trato siempre de conseguir recetas ricas que cualquiera pueda disfrutar. Ha sido sorprendente para mí descubrir en cuántos ingredientes ricos coincidimos todos, como las tostadas por ejemplo ¿a quien no le gustan unas ricas tostadas de pan, ya sea pan sin gluten o pan de trigo? El secreto está en aderezarlas con ingredientes sabrosos y nutritivos que transformen a la humilde tostada en una comida nutritiva, con unos hongos Shiitake por ejemplo.
Los hongos Shiitake o “Lentinula edodes”, además de incontables propiedades largamente estudiadas, tienen un sabor maravilloso. Es un sabor tan particular e intenso que no debería faltar en ninguna receta de cocina, menos en la cocina de un hipertenso por ejemplo, ya que tiene tanta presencia que cuando lo utilizamos no necesitamos agregar sal.
Podría comenzar a contarles algunas propiedades de estos hongos, podría decirles que ayudan a bajar el colesterol malo y a levantar el sistema inmunológico, que tienen un altísimo nivel de proteínas, de vitaminas del grupo B, D y antioxidantes, que favorecen el control de la hipertensión…………etc., pero otros lo han hecho tan bien antes que yo, como WIKIPEDIA por ejemplo, que los dejo con el link y paso a esta deliciosa receta, una receta ganadora de tostadas con hongos shiitake y quesos varios. Preparé tres versiones, con manteca y queso crema, con aceite de oliva y queso sardo, y con aceite de oliva y queso de soja, para que cada quien elija la más adecuada a su paladar o sus creencias. Las tres son deliciosas.
Ingredientes
(Para aproximadamente 10 tostadas)
100 gramos de hongos shiitake desecados enteros o fileteados
5 panes para hamburguesas (o 10 rodajas de pan rústico, sin manteca)
40 gramos de manteca (u 8 cucharadas de aceite de oliva virgen)
50 gramos de queso sardo (de color naranja intenso)
100 gramos de queso fresco (en Argentina, queso “mantecoso”)
50 gramos de Tofu (queso de soja)
1 puñado de perejil fresco
1 cucharada de pimentón dulce
Sal y condimentos a gusto.
NOTA: Puede utilizarse cualquier tipo de pan, pan de campo, pan de molde, pan sin gluten, pan francés u otros.
OPCIONAL: Salpicar de semillas de sésamo integral tostadas o semillas de chía.
Instrucciones
Cortar los panes al medio, o cortar rodajas de más o menos un centímetro de grosor.
Poner en remojo los hongos enteros en agua durante tres horas (fileteados pueden ser menos horas)
1 HONGOS SHIITAKE
Lavar y picar finamente el perejil sin los tallos y reservar.
Escurrirlos, secarlos con un trapo de cocina, reservar un hongo para decorar cada tostada y picar el resto muy fino.
2 HONGOS SHIITAKE ESCURRIDOS 
3 HONGOS SHIITAKE PICADOS
Saltear la mitad de los hongos en 2 cucharadas de aceite de oliva y la mitad restante en 2 o 3 cucharadas de manteca (incluidos los hongos enteros reservados para decorar)
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4
Untar la mitad de los panes con aceite de oliva y la otra mitad con manteca vacuna (poca)y luego colocarlos sobre una asadera (“de teflón de ser posible”).
46 TOSTADAS AL HORNO
Colocar sobre cada rodaja de pan una cucharada generosa de hongos salteados (en manteca y/o aceite), Picar el queso gouda, el queso fresco, y el Queso de Soja blando (TOFU) y colocar sobre las tostadas.
Meter al horno a 200 grados durante 5 minutos, retirar,
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agregar más queso fresco sobre el queso gouda (el objetivo es el contraste de colores) y calentar otros 5 minutos.
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Antes de servir, decorar cada tostada con un hongo entero salteado en manteca o aceite y salpicar todas las tostadas con perejil picado.
TOFU: Salpicar las tostadas hechas con Tofu de pimentón rojo dulce para mejorar el aspecto visual, ya que el tofu no se “derrite” como un queso tradicional.
hongos shiitake 4
También puede agregarles semillas de Chía o de Sésamo integral tostadas, pues su sabor a nuez levantarán aún más el sabor del tofu, además de agregar un aporte extra de Calcio a su receta.
Si las va a utilizar como cena o almuerzo, estas tostadas quedan muy bien acompañadas de arroz blanco, arvejas salteadas y ensaladas simples.

Fuente lasrecetasdesilvia.blogspot.com

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