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jueves, 26 de mayo de 2011

Budín de nueces


Ingredientes:

400 gr de galletas o bizcochos de chocolate
100 gr de azúcar
1 lata de leche condensada
1/2 taza de nueces molidas
1 cucharadita de esencia de vainilla
3 claras de huevo a punto nieve
crema de nueces para decorar (podéis hacerla casera mezclando mantequilla, azúcar impalpable, 1 taza de nueces bien picadas, nata batida y una cucharadita de miel)

Preparación:

Desmenuzar bien las galleta o biscochos de chocolate en un bol.

Agregar a continuación la mantequilla un poco derretida, la leche condensada, las nueces, la vainilla y las claras batidas a punto nieve (incorporar lentamente para que no pierdan volumen).

Tomar una budinera o un molde de trota pequeño y caramelizar (5 cucharadas de azúcar y 1 o 2 de agua).

Verter la mezcla de la torta en el molde y dejar en el refrigerador por 1 hora.

Desmoldar y servir acompañado con al crema de nuez que podéis preparar mientras se refrigera.


Crema Volteada

Ingredientes:

1 tarro de leche
1 tarro de leche condensada
6 huevos
1 cucharada de esencia de vainilla
1 taza y media de azúcar para acaramelar el molde

Preparación:

Batir los huevos, agregar las leches y la vainilla. Verter esta crema sobre un molde grande con hueco al medio previamente acaramelado.

¿Como se hace el caramelo y se coloca en el molde? Bien, debes poner en una olla pequeña el azucar – a fuego lento- y mover con una cuchara de madera hasta que se disuelva toda el azucar y el caramelo adquiera un tono dorado. Ojo, que no se oscurezca el caramelo. Recuerda no parar de mover hasta que el caramelo este suave y listo. Luego en el molde poner el caramelo todavia caliente por todo el interior y enseguida agregar la crema.

Poner a Baño María (que es calentar el horno a 350 grados aproximadamente y colocar el molde dentro de una bandeja con agua para cocinar uniformemente el postre) hasta que la mezcla cuaje (se endurezca) durante aproximadamente unos 45 minutos. Cuando esté frío, desmoldar.

Torta marmolada

Ingredientes:

200 gr de mantequilla
250 gr de azúcar
4 huevos (separar las yemas de las claras)
50 gr de azúcar
la cáscara de un limón rallada
un chorrito de esencia de vainilla
360 gr de harina común (aunque personalmente prefiero usar harina leudante para que el bizcocho crezca más)
1/4 taza de leche
2 cucharaditas de polvo para hornear
1 cucharadita de bicarbonato
una pizca de sal
3 cucharadas de cacao amargo (de buena calidad)
3 cucharadas de leche caliente

Preparación:

Trabajar la mantequilla con un tenedor en un bol. Mejor si esta un poco derretida. Ir agregando lentamente el azúcar y mezclar todo el tiempo hasta que quede una crema clara y suave.

Batir las yemas y agregarlas también batiendo a la crema de mantequilla y azúcar. usar una batidora de mano de ser posible.

Incorporar la esencia de vainilla y la ralladura del limón y seguir batiendo un minuto.

Tamizar la harina con el polvo de hornear y la pizca de sal.

Agregar la harina a la preparación anterior intercalando con la leche e incorporando bien.

Batir las claras a punto nieve hasta que estén bien consistentes. Incorporar con movimientos lentos la mitad a la preparación de la torta y luego agregar la otra mitad siempre incorporando con movimientos envolventes.

Separamos la preparación en 2 porciones. A una le agregamos el cacao disuelto en la leche caliente. Incorporar el bicarbonato y mezclar bien.

Engrasar un molde de torta y verter las preparaciones intercalando (puedes usar una cuchara).

Cocinar en el horno precalentado a 180 grados por unos 45 minutos (comprobar que está hecha pinchándola con un cuchillo).

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