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El hummus es un plato tradicional árabe, muy fresco y por eso ideal para el verano, fácil de preparar e indicado para gente con alergia a la leche, los huevos, el gluten, los cacahuetes, la soja y los frutos secos. Te enseñamos a hacerlo, paso a paso.
El hummus es un entrante ideal, aunque los palestinos suelen tomarlo en el desayuno.
La receta es para cuatro personas.
Ingredientes:
- Garbanzos. Yo suelo usar garbanzos de bote (400 gramos), si vas a hacer lo mismo y tienes alergia alimentaria lee detenidamente la etiqueta por si hubiera algún aditivo que no puedas tomar. En ese caso, hierve garbanzos en agua y sal hasta que estén en su punto.
- Uno o dos dientes de ajo, o más según tu gusto.
- Sal.
- Zumo de un limón. También esto va en gustos, hay quien usa más y otros menos.
- Media tacita de tahina (pasta de semillas de sésamo, que ya se puede encontrar en algunos supermercados españoles y por supuesto en tiendas de alimentación árabes).
- Aceite de oliva.
- Opcional: pimentón o perejil o comino.
Elaboración:
Cuela los garbanzos para quitarles el líquido de cocción o el líquido del bote. Pasa todos los ingredientes, menos el aceite, por la batidora, hasta que quede un puré muy fino. Si te queda demasiado denso, agrega el líquido de cocción o del bote. Si te queda demasiado líquido, agrega tahina.
Extiende el puré en un plato y adórnalo con aceite, perejil y pimentón o comino molido. Y ya está.
En los países árabes se pone el plato en el centro y los comensales rebañan el pan árabe, pita, en el hummus. En lugar de pan, puede usarse cebolla y otras verduras y hortalizas.
Atención: la tahina es pasta de semillas de sésamo, así que si eres alérgico a ellas, esta receta no es para ti.
Foto: paul goyette/Creative Commons.
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