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Ingredientes para cuatro personas:
- 1/2 kilo de tomates
- 400 gramos de queso mozzarella
- unas hojas grandes de albahaca fresca
- aceite de oliva
- sal
Preparación:
- Lava los tomates y córtalos en rebanadas no muy gruesas.
- Corta la mozzarella en rebanadas que tampoco sean muy gruesas.
- Pon una rebanada de mozzarella sobre cada rebanada de tomate -o al revés- y encima una hoja de albahaca.
- Sala y echa por encima un poco de aceite de oliva.
Opcional
Hay quien agrega también aceitunas negras, pimienta negra recién molida y orégano.
Atención: no olvides leer bien las etiquetas para comprobar, por ejemplo, que la mozzarella no contiene gluten.
Foto: Rainer Zenz/Creative Commons.
Receta para alérgicos: puré de berenjenas
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Este puré de berenjenas, conocido en árabe como muttabal betijan o baba ganuj, es un entrante que suele servirse junto a otros, como el hummus, por eso las cantidades son relativas. En teoría estas son para cuatro personas, pero si te llega a sobrar, cosa que dudo, puedes guardarlo en la nevera.
Ingredientes:
- 4 berenjenas medianas (yo prefiero las rayadas, como las de la foto).
- Sal.
- 5 cucharaditas de tahina (pasta de semillas de sésamo, que ya se puede encontrar en algunos supermercados españoles y por supuesto en tiendas de alimentación árabes).
- 2 dientes de ajo.
- Perejil.
- Aceite de oliva.
Preparación:
- Pincha las berenjenas con un tenedor y ásalas enteras, al horno o a las brasas, hasta que la piel esté chamuscada.
- Pela las berenjenas.
- Déjalas enfriar.
- Pasa todos los ingredientes, menos el aceite, por la batidora, hasta que quede un puré muy fino.
- Sirve en un plato hondo.
- Adorna con aceite de oliva y perejil picado.
En los países árabes, todos los comensales rebañan el pan, pita, del mismo plato de puré. Si tienes alergia al gluten, usa pan sin gluten.
Hay quien le agrega, limón o vinagre y también cebolla rallada.
Atención: la tahina es pasta de semillas de sésamo, así que si eres alérgico a ellas, te recomiendo una variante, que consiste simplemente en no usar tahina.
Foto: Hans Hillewaert/Creative Commons.
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