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domingo, 15 de agosto de 2010

Ensalada caprese para alergicos

Una receta tan italiana que tiene los colores de su bandera. La ensalada caprese es fresca, rica, muy fácil de hacer y pueden tomarla las personas con alergia al gluten, huevo, cacahuetes, soja y frutos secos.

Ingredientes para cuatro personas:

  • 1/2 kilo de tomates
  • 400 gramos de queso mozzarella
  • unas hojas grandes de albahaca fresca
  • aceite de oliva
  • sal

Preparación:

  1. Lava los tomates y córtalos en rebanadas no muy gruesas.
  2. Corta la mozzarella en rebanadas que tampoco sean muy gruesas.
  3. Pon una rebanada de mozzarella sobre cada rebanada de tomate -o al revés- y encima una hoja de albahaca.
  4. Sala y echa por encima un poco de aceite de oliva.

Opcional

Hay quien agrega también aceitunas negras, pimienta negra recién molida y orégano.

Atención: no olvides leer bien las etiquetas para comprobar, por ejemplo, que la mozzarella no contiene gluten.

Foto: Rainer Zenz/Creative Commons.


Receta para alérgicos: puré de berenjenas

Otra receta árabe, fresquita para este verano, muy fácil de preparar y que puede tomar la gente con alergia a la leche, los huevos, el gluten, la soja, los frutos secos, los mariscos y los cacahuetes. Te contamos como hacerla, paso a paso.

Este puré de berenjenas, conocido en árabe como muttabal betijan o baba ganuj, es un entrante que suele servirse junto a otros, como el hummus, por eso las cantidades son relativas. En teoría estas son para cuatro personas, pero si te llega a sobrar, cosa que dudo, puedes guardarlo en la nevera.

Ingredientes:

  • 4 berenjenas medianas (yo prefiero las rayadas, como las de la foto).
  • Sal.
  • 5 cucharaditas de tahina (pasta de semillas de sésamo, que ya se puede encontrar en algunos supermercados españoles y por supuesto en tiendas de alimentación árabes).
  • 2 dientes de ajo.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva.

Preparación:

  1. Pincha las berenjenas con un tenedor y ásalas enteras, al horno o a las brasas, hasta que la piel esté chamuscada.
  2. Pela las berenjenas.
  3. Déjalas enfriar.
  4. Pasa todos los ingredientes, menos el aceite, por la batidora, hasta que quede un puré muy fino.
  5. Sirve en un plato hondo.
  6. Adorna con aceite de oliva y perejil picado.

En los países árabes, todos los comensales rebañan el pan, pita, del mismo plato de puré. Si tienes alergia al gluten, usa pan sin gluten.

Hay quien le agrega, limón o vinagre y también cebolla rallada.

Atención: la tahina es pasta de semillas de sésamo, así que si eres alérgico a ellas, te recomiendo una variante, que consiste simplemente en no usar tahina.

Foto: Hans Hillewaert/Creative Commons.

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