Los hongos son una abundante y nutritiva fuente de alimento, desgraciadamente desaprovechada en México. Ofrecemos a continuación una receta a base de hongos y costillas que se consume en el estado de Hidalgo.
Ingredientes
8 dientes de ajo
3 cebollas
1/2 kilogramo de costillas de cerdo
10 chiles poblanos
1 ramita de epazote
1/2 kilogramo de jitomate
1/2 taza de manteca de cerdo
1/2 kilogramo de setas
1 taza de caldo de cerdo o de agua caliente
Preparación
Corte la parte inferior del tallo de los hongos, para eliminar la costra negra; frote perfectamente los sombreros y los tallos, enjuague varias veces, escúrralos y córtelos a lo largo en cuatro partes.
Ase los jitomates, pélelos y muélalos. Pique finamente la cebolla, pele los ajos; ase, pele, desvene y corte en rasjas los chiles poblanos.
En una cazuela de barro, caliente la manteca, saltee los ajos enteros, la cebolla y los hongos.
Deje cocer diez minutos, a fuego bajo y con tapadera.
Agregue las costillas, el puré de tomate, als rajas de chile poblano, el epazote y el caldo.
Deje hervir a fuego lento hasta que esté suave la carne. Se sirve muy caliente de la cazuela al plato.
Otras Maneras de Preparase
Si usted no tiene cazuela de barro, o prefiere no cocinar en barro, procure que la cazuela que utilice sea gruesa, para que conserve el mismo calor que el barro.
Referencia
Fernández, Adela,La tradicional cocina mexicana y sus mejores recetas.
Hongos bravos
Introducción Los hongos son una abundante y nutritiva fuente de alimento, desgraciadamente desaprovechada en México. Esta es receta originaria del Estado de México. | |||||||||||
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Preparación
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Otras Maneras de Preparase Si utiliza champiñones, no olvide que estos hóngos no se deben lavar con agua, ya que son como esponjas y absorverán demasiado líquido. En lugar de esto se limpian perfectamente con un trapo húmedo y se pela la parte superior del hongo. Si no quiere que los hongos piquen mucho, desvene los chiles ntes de partirlos. | |||||||||||
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